归元寺财神在哪个殿拜好,归元寺拜财神是哪一个

归元寺的财神是佛家还是道家

你好!很高兴为你解答!

答案是:是道教而非佛教!理由有二:

理由①如图所示,归元寺很明显是道观的形状不是的形状,那么里面供奉的财神肯定是道教的财神。

理由②只有道教才有财神,佛教是没有名义上的“财神”的,这是常识,光凭这一点就可以推知,无论什么财神都是道教的。

另外:佛教的“财神”不叫“财神”,佛教称掌管财路的神为“伽蓝菩萨”或“多闻天王”,道教才把能影响财运的神称为“财神”,“财神”是道教对这类神的称呼。

   至于听见有的人说什么“佛教财神”的情况,那都是不专业、行外的称呼。

很高兴为你解答!

广州最大的财神庙

光孝寺。光孝寺,广东著名古建筑群之一,位于广东省广州市越秀区光孝路北端近净慧路处。据《光孝寺志》记载,初为公元前二世纪南越王赵建德之故宅。三国时代,吴国虞翻谪居于此,辟为苑囿,世称虞苑。虞翻死后,家人舍宅作寺。光孝寺的建筑规模雄伟,为岭南丛林之冠。它不仅在佛教历史上占有重要的位置,并且开创了华南建筑史上独有的风格和流派。原有十一殿:大殿、毗卢殿、西方三圣殿、观音殿、罗汉殿、六祖殿、伽蓝殿、韦陀殿、天王殿、悉达太子殿、轮藏殿;六堂:戒堂、风幡堂、客堂、禅堂、檀越堂、十贤堂;三楼睡佛楼、钟楼、鼓楼。由于历史变迁,寺院几遭破坏。1987年落实政策,将光孝寺归还佛教界,经过十年的努力修葺,光孝寺有山门、天王殿、大雄宝殿、钟鼓楼、伽蓝殿、六祖殿、睡佛楼、洗钵泉、东西铁塔、大悲幢(建于公元826年)、痉发塔等建筑与历代碑记文物。

武汉归元寺必拜的菩萨

文殊菩萨。武汉归元禅寺内墙上有一尊文殊菩萨坐在坐骑青狮上,是该必拜的菩萨,能震慑邪魔,斩断烦恼,保佑升学,富有智慧。武汉归元寺一般指归元禅寺,位于湖北省武汉市汉阳区归元寺路,由白光于清顺治十五年兴建,占地153亩,有殿舍200余间,各类佛教经典7000余卷。

广州市有哪些财神庙和观音庙

广州多地都有财神庙和观音庙。光孝寺:佛教,光孝路-纸行路-光塔路-人民中路(步行),六榕寺:佛教,六榕路-小巷-净慧路(步行),华林寺:佛教,长寿路,209路-恒宝广场,地铁一号线-陈家祠,海幢寺:佛教,海珠区同福中路,地铁市二宫站,大佛寺:佛教,惠福东路-小巷-广仁路-越华路(步行),从北京路进不到5分钟路程,三元宫:道教,应元路-锦汉展览中心-步行-兰圃,33路,地铁中山纪念堂站,五仙观:道教,惠福西路-小巷-大德路-小巷-大新路-小巷(步行),仁威庙:道教,陈家祠,193路-石基路。其中光孝、六榕、华林、海幢四寺称为广州佛教四大丛林,现在香火比较鼎胜的有光孝寺、六榕寺、三元宫等。

武汉哪里能拜到财神?

归元寺,每年的大年初五,是财神的生日,从凌晨开始归元寺里里外外就聚满了成千上万的香客,目的就是来拜祭一下财神,保佑自己来年鸿运当头,财源滚滚!

不是刻意的安排,却是最好的安排――归元禅寺游记

有幸被单位领导派去武汉参加学习,不料记错了时间,居然提前一天赶去报到了,于是就有了机缘游览归元禅寺。 归元禅寺位于武汉市汉阳区翠微路,创建于清顺治十五年(公元1658年)。“归元”语出《楞严经》“归元性不二,方便有多门”,意在佛法相同,但修行的方法各有不同。有没有发觉,“归元禅寺”的牌匾是竖立的,而不是横挂的,这是为什么呢?据有关史料记载,清道光皇帝欣闻白光、主峰二和尚为创建归元寺付出了艰辛努力,其道行不凡,为深表嘉许,追赐玉玺一方。按照当时的钦定,归元寺有了皇帝亲赐的玉玺,寺名当然可以直书啦,相比全国其它地方多横匾的寺院,自然是彰显出其不一般的地位。 归元禅寺虽为4A景区,门票却不贵,非节假日仅需十元。我购了票从左侧的圆形拱门进入,首先游览的是寺院的中院。 院前的放生池里,许许多多的鱼儿和乌龟悠然地游来游去,好不快活。中院的左右两侧是鼓楼和钟楼,中间为正殿,共三进。 第一进是韦驮殿。殿前的牌匾上有民国总统黎元洪题写的“归元古刹”四个鎏金字,庄严肃穆。左右门柱垂挂一副篆体对联,我不认得,拍了照片请教明月师兄,才知此对联为: 曹洞东传,归元得路;凤山西出,勒马回头。 师兄说归元禅寺属于禅宗支脉曹洞宗,到今年刚好满360周年,他说我此行好有缘份。接着,他谈到了对这幅对联的感悟:“凤”代表尊贵之意,“西”代表极致之意,也代表开始没落之意,寓意世间的荣华达到一定程度之后就要尽快勒马回头,否则悔之晚矣。 韦驮殿内供奉着弥勒佛、韦驮菩萨、伽蓝菩萨。 弥勒佛给人印象最深的是憨憨的笑容、大大的肚皮,我由此想到了一副对联――“大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世上可笑之人。”这幅对联描述的正是弥勒佛,他的誓愿就是让众生笑口常开,远离烦恼。 韦驮菩萨立于弥勒佛的背后,他单手握金刚杵立地,两眼注视着对面的大雄宝殿。自古以来,佛寺建立之后,一定要供奉韦驮菩萨镇守道场。韦驮菩萨造型主要有两种,一种是双手和掌,两手同握金刚杵,表示该寺院欢迎四方游僧前来借宿,另一种是单手握金刚杵立地,表示该寺院不接待外来和尚挂单。这下你就该明白,归元禅寺是不接待外来游僧借宿的。 如果你仔细观察左侧的伽蓝菩萨,就会发现其形象正是被道教奉为武财神的关公,他为何又被供奉于佛堂之上呢?相传隋朝天台宗的创始者智者大师,在一次入定中忽闻空中传来“还我头来!还我头来!”的惨叫声,原来是关羽的头被敌人砍下来,其愤恨不平,到处寻找自己的头。智者大师反问:“你过五关斩六将,杀了那么多人,他们的头谁来还呢?”,当即为其说法。关羽心生惭愧,皈依佛门,并且誓愿作为佛教的护法。从此以后,伽蓝菩萨就以这位深受万民敬重的英雄人物形象进行供奉。表面看,这是一个传说,实际上关公忠勇的精神是儒家文化的代表,却被佛道两家争相供奉,正好成为佛家思想与中国本土文化深度融合的生动写照。第二进是大雄宝殿,也是中院的主要建筑,精美的雕花图案,耀眼的红漆大门,一改韦驮殿简约风格。门柱两侧的对联吸引了我。 上联:教有万法,体性无殊,不可取法、舍法、非法、非非法; 下联:佛本一乘,根原自别,故说下乘、中乘、上乘、上上乘。 问明月师兄是何意?答曰:“万法归元,佛性无殊。”真是言简意赅。 大殿正中供奉着释迦牟尼坐像,两侧为其弟子阿难和迦叶像。释迦牟尼偏袒左肩,结跏趺坐,眼睛微闭,神情安然,进入了禅定的状态。释迦牟尼在菩提树下禅思入定、修习成道时,就是采用了这种姿势。大雄宝殿后方左右两侧分别供奉着普贤菩萨和文殊菩萨。普贤菩萨是礼德的象征,文殊菩萨是智慧的象征,无论你参观哪家寺院,只要稍加留意,二位菩萨总是同时出现,不可分离。这就好比一个人,德和慧必须同时具备。如果仅有德没有智慧,会变得愚痴,如果仅有智慧没有德,会变得机巧。所以,我们必须德慧双修,才能获得幸福美满的人生。 释迦牟尼佛像背后是一组海岛观音像。只见海岛观音赤足站立,足下碧波万顷,怒涛汹涌,左右侍立着一对龙女和童子。整个塑像高达八尺,向前倾覆30℃,仰视上去,感觉观音的衣袂似在飘动,正在汹涌的波涛上迎面向我们走来。整个塑像色彩斑斓,立体感强,有很强的艺术感染力。 从中院出来,向左走一百米左右,经过一拱形门,进入北院。院内古树参天,玉兰花开,花香四溢,沁人心脾。藏经阁是一座两侧五开间的楼阁式建筑,共两层,高约25米,造型精巧壮观,富丽堂皇。阁楼的两幅对联再一次吸引了我。 大门对联为:见了便做,做了便放下,了了有何不了;慧生于觉,觉生于自在,生生还是无生。 阁内对联为:天下事,了犹未了,何妨以不了了之;世外人,法无定法,然后知非非法也。 两幅对联,我还是似懂非懂,拍照发给明月师兄解读。 他说:“经藏如海,其精华也都在这几句中了。也许有的人看了无数的经藏,还是没明白这四句话,或者明白了没有做到,也是等于没明白……” “不了了之,即是任其随自然天性而为,不需刻意执着主动去了。” “法与非法,皆是方便法门,合用则用,不用舍去。不执一事,不着一法,自在逍遥。” 藏经阁一层陈列室对外开放,正中供奉释迦牟尼出家之前的王子像,四周陈列有北魏石刻、唐代观音及历代雕塑佛像,以及各种珍贵法器、字画等。二层没有对外开放,据说收藏佛教经典7000多卷,其中有印度、缅甸、泰国、斯里兰卡等国刻印的经卷和贝叶经,还有外国政要前来参拜赠送的珍品。 三圣殿内供奉的是西方三圣。中间的阿弥陀佛,手持金色莲花台,接引众生。左边手拿净瓶的观世音菩萨,大慈大悲,救苦救难,有求必应。右边的大势至菩萨,威力广大,走路地动山摇,却不伤害众生。 三圣殿的旁边有一座吉祥钟,我使劲儿敲了三下,祈求世界和平、国家兴盛、全家幸福,心想事成! 解说员介绍,寺内菩萨众多,游客可根据自己的需要选择叩拜,不必一一叩拜。如,想要为父母祈福,就去三圣殿叩拜三圣菩萨;想要为自己的孩子求德求慧,就去大雄宝殿叩拜普贤菩萨和文殊菩萨;想要求得美满因缘或子嗣,就去大寺阁叩拜送子观音;想要求平安求财,就去韦驮殿叩拜韦驮菩萨和伽蓝菩萨。当然,佛祖释迦牟尼是必须要叩拜的。 游完北院,再次经过中院前往南院。南院最具特色的是五百罗汉堂。 有民间谚语“上有宝光(成都),下有西园(苏州),北有碧云(北京),中有归元(武汉)”,说的正是全国罗汉堂中的翘楚。归元寺之所以能够脱颖而出,享有如此盛誉,与其罗汉制作所采用的“脱塑工艺”有很大关系。整个罗汉堂呈“田”字型布局,四个小天井形同“田”字的四个口,通风采光好,独具匠心的布局,使得陈列了五百位尊者的罗汉堂并不显得拥挤。 走进罗汉堂,无不被那一尊尊罗汉的形态所吸引。只见有的盘腿端坐,有的卧石看天,有的手捧佛经,有的降妖除魔,有的强悍勇猛,有的温文尔雅,有的憨厚可爱,有的饱经沧桑,个个惟妙惟肖,活灵活现。 罗汉堂内,我注意到一位中年女士,一副心事重重的样子,她每走到一尊罗汉前,都要双手合于胸前,凝视瞩目一会儿。她一定是遇到了什么难题,希望得到帮助,所以显得很虔诚。 又遇到一位身穿白色衬衫的青年小伙,问他数了罗汉没有,他说数过了,还想再看看。我问他如何数的,他便告诉了我三种方法,我一时兴起,来了个随心所欲地数法。我数的第一尊罗汉是134号,顺着数到我的年龄为止,我记住了编号,走到领票处花20元钱领了一张卡。卡的正面是神通亿具尊者的佛像,背面是四句诗:天外有天莫自满,百尺竿头向前行;一山未尽一山登,百里全无一里平。 这四句诗是不是在告诫我:百尺竿头,砥砺前行,莫要自满。成功没有平坦之路,不能有丝毫懈怠。 虽然似有所悟,我还是拿了卡片和那位青年小伙一起去解签。说是找大师解签,也不知找到的那位是不是真正的大师,他的解答和我的理解差不多。 出了归元寺,我继续和那位青年小伙聊天,得知他在武汉一家房地产公司从事营销工作,在武汉的这几年,他每年都会来归元寺数一次罗汉求一次签,这一次他求了个上签,看得出他的心情很好。 而我随心所欲求了个中签(那位解签大师告诉我的),一样开心啊。世上哪有绝对的好坏之分,好中有坏,坏中有好,如同阴中有阳,阳中有阴,无中有有,有中有无,哪能泾渭分明呢?易经的六十四卦也是如此啊,没有纯粹的吉凶之分,因为吉凶时时在变换着,这一刻的境遇并不代表下一刻的境遇。我们只有适应这种变化,随缘应对,以不变应万变,才是解决问题的上策。 这次归元寺之行,正值释迦牟尼佛的生日(也称佛诞日),我是事前不知事中才知,知道之后也是淡淡的喜悦。我深深地明白,这一切都是天意,没有刻意的安排,却是最好的安排。 ️归元禅寺是一座活的佛教文化博物馆,这里不仅仅供奉有诸佛菩萨、五百罗汉,还陈列有许许多多的珍贵文物,更有那精进修佛的寺院僧侣及工作人员,他们的一言一行都成了佛教文化的载体。每一次亲临,心灵都会受到洗礼,每一次亲临,都会有不同的收获。尤其是这一次,有这么多的因缘巧合,我的收获更大。

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